Cuidados com a água para atingir o máximo desempenho zootécnico em suínos
A água, por constituir cerca de 70% da composição corporal dos seres vivos, é um nutriente essencial. Porém, o que muitos ainda não sabem é que não é qualquer água que serve para fornecimento aos animais.
Como deve ser a água
A água de bebida deve ser tratada, esse é um princípio que o produtor não pode abrir mão para não ter prejuízo no lote. Deve ser potável e ausente de coliformes totais e fecais e é indispensável a realização de análises periódicas sobre a qualidade dessa água. Ela deve atender aos requisitos de potabilidade estabelecida pelo Ministério da Saúde semelhante à recomendada ao consumo humano (PORTARIA DE CONSOLIDAÇÃO Nº 5, DE 28 DE SETEMBRO DE 2017).
Importância e benefícios da água de qualidade
Água de boa qualidade significa um bom processo digestivo, de absorção e transporte de nutrientes, regulação da temperatura corporal, lubrificação de órgãos e eliminação de resíduos do corpo. O consumo de água está relacionado a vários fatores como: climáticos, idade dos animais, peso vivo, genética, estado sanitário, tipo de dieta (ração) e tipo de bebedouro.
Em condições climáticas normais, os suínos consomem em média o dobro de água para a quantidade de alimento ingerido. Quando há um consumo em quantidade insuficiente de água, significa menor consumo de ração e menor ganho de peso.
O consumo de água de suínos difere um pouco em suas fases, em terminação tem frequência variável ao longo do dia, apresentando pico no início e no final do período de alimentação.
O pico de consumo ocorre duas horas após a alimentação matinal e uma hora após alimentação da tarde (Olsson & Andersson, 1985). De uma forma geral, suínos em diferentes fases espera-se que consumam 10% do peso vivo, aumentando essa demanda geralmente em fase de lactação.
É muito importante a verificação dos equipamentos, se estão na quantidade adequada pelo número de animais, vazão e pressão de acordo a com a cada fase para não interferir no consumo correto da água.
A regulagem de altura e angulação das chupetas também é de extrema importância o seu acompanhamento. Tudo isso pode influenciar no consumo correto e evitar desperdício exagerado de água. Com isso, evita-se também custos extras com armazenamento, tratamento e distribuição de dejetos.
Outro fator de grande importância é a temperatura da água que deve estar entre 18 e 22 Graus Celsius para não afetar o consumo diário necessário. A água deve ser armazenada em reservatórios bem vedados para evitar contaminação, vazamento, protegida do sol e com acesso restrito, evitando circulação de animais próximos ao reservatório. Enterrar a tubulação podem ser alternativas para manter a temperatura adequada da água.
Com base em observações de produtores, quando ocorre a redução do consumo de água por três dias consecutivos ou uma redução de mais de 30% em um só dia, pode ser uma indicação de que há um potencial problema com a saúde dos animais (Brum, 2010).
Uma queda repentina no consumo pode significar a ocorrência de doenças ou um aumento súbito pode significar problemas na rede hidráulica. Por isso, a importância do monitoramento de consumo diário para evitar perdas de desempenho.
O cloro quando aplicado corretamente neutraliza 100% das bactérias, no entanto o poder bactericida pode sofrer interferências de aspectos como pH, turbidez e dureza. Em pH abaixo de 7 promoverá uma ação desinfetante muito eficaz, porém em pH acima de 7 a ação bactericida fica prejudicada, por isso a importância de avaliar a água antes de adotar medidas de cloração e em casos de águas em desequilíbrio, recomenda-se contatar a equipe técnica Kobra para avaliação e implantação de nossos equipamentos para tratamento de água.
Esses produtos são utilizados no Quarteto® Suínos que em sinergia permite um tratamento de água completo. Pensando em facilitar o controle destes aspectos e tornar possível ter uma água de qualidade em quaisquer ambientes.